Logo

ПИТЕР vs ПЕТЕРБУРГ: как правильно?

Вид на здание Двенадцати коллегий и площадь Васильевского острова. Гравюра Джона Аткинсона. 1802–1805 годы
  • Если при виде интеллигентного вида бабушки, неспешно с пенсне прогуливающейся по центральным улочкам Петербурга, вам по необъяснимой причине захотелось зверски ее обидеть (но мы это не одобряем), подойдите к ней, заведите светскую беседу и употребите слово "Питер". Эффект (возможно, и клинический) почти гарантирован.

  • Среди взрослого поколения петербуржцев до сих пор сильно утверждение, что называть Санкт-Петербург Питером - это проявлять неуважение к своему городу и в целом проявлять бескультурие. Одному из наших Гидов преподаватель на курсах повышения квалификации, проверяя работу, в комментарии так и написала: "употребление данного слова (это про "Питер", а вы о чем подумали?) неприменимо для уважающего себя коренного жителя Северной столицы". Мы же предлагаем подойти к столь сложному вопросу с исторической точки зрения. Первое название Петербурга - Санкт-Питер- бурх (Sankt-Piter-Burch). Именно так, с буквой "и" писал название своего парадиза Петр Великий.

Петр Первый
  • Вероятно, сложное наименование города простой люд очень быстро заменил на короткое "Питер". В "Истории государства Российского" Карамзин отмечал: "Простой народ говорит у нас Питер вместо Петербурга".

  • Но не только малограмотные говорили "Питер". А.Радищев также использовал это слово в "Путешествии из Петербурга в Москву": "но вместо благоприятства попал в посмеяние и, с горя оставив столичный сей град, вдался пути до ПИТЕРА, где, известно, гораздо больше просвещения."

  • Слово использовали в личном общении и дворяне. Вот, к примеру, цитата из письма Н. Львова Г. Державину от 18 сентября 1786 г: "Через 10 или 12 дней еду я в ПИТЕР наверное". А вот "Ревизор" Н. Гоголя: "Ну, кто ж спорит: конечно, если пойдёт на правду, так житьё в ПИТЕРЕ лучше всего".

  • Вероятно, с ростом царской столицы возникает противопоставление Питера и Петербурга: рабочих окраин и парадного центр. В советское время слово "Питер" не исчезает, используется как одно из наименований Ленинграда.

  • Название живо и сегодня, вспомните хотя бы песню группы "Несчастный случай": Ай, Питер, Питер, ты слишком красив Чтобы быть просто другом

  • Как итог, нам кажется, что любое название отражает ту или иную культурную идентичность, а его "живучесть" говорит о том, что оно точно и удобно отражает объект. Слову "Питер", вероятно, столько же лет, сколько и самому городу, и мы предлагаем относиться к нему лояльно.

Источник фото: https://gorod-812.ru/, https://arzamas.academy/