Logo
+7 (812)5653541

Как посетить Эрмитаж и не умереть. Советы петербуржцев

Дети в Эрмитаже Дети в Эрмитаже

Очевидно, что подавляющее большинство тех, кто приезжает в Петербург, планируют посетить второй по величине музей мира - знаменитый Эрмитаж.

Эрмитаж - это музейный комплекс, состоящий из множества зданий. Основной комплекс располагается на Дворцовой площади и включает в себя Зимний дворец, Новый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Малый Эрмитаж и Эрмитажный театр. С недавних пор напротив Зимнего в левом крыле Главного штаба расположились произведения XX века. Удивительные коллекции Романовых и лучшие парадные залы в Европе приведут в восторг абсолютно всех.

И эта популярность Эрмитажа играет с ним плохую шутку - музею приходится работать допоздна, выслушивать бесконечные жалобы от разъяренных туристов и решать их проблемы с бронированием. Посещение музея может превратиться в ссоры и мучительное ожидание, отдых будет испорчен, а вы можете заболеть, если не будете следовать нашим советам.

Петербуржцы, откроем вам секрет, тоже любят ходить в Эрмитаж, но выбирают для этого удобные и наименее травмирующие психику способы. Мы расскажем вам, как посетить Эрмитаж в высокий сезон и остаться довольным:

По средам и пятницам Эрмитаж работает до 21:00

В промежуток с 18 до 21 часа даже в самый высокий туристический сезон Эрмитаж пустеет, по нему приятно гулять и наслаждаться искусством. Почему так? Эрмитаж ввел это новшество не так давно и плохо проинформировал о нем туристов, так что можно сказать, что знание это - чисто петербургское. К тому же, в среду в 20:00 запускаются часы "Павлин". Красота!

Часы "Павлин" в Эрмитаже Часы "Павлин" в Эрмитаже
НЕ ходите в Эрмитаж в бесплатный день!

Третий четверг каждого месяца - бесплатный день посещения Эрмитажа. Даже в суровом декабре на Дворцовой площади выстраивается очередь, что же говорить о высоком сезоне! Очередь может составить 5-6 часов, а в самом музее будет не протолкнуться. В эти дни также особенно активны карманники, разгуливающие по музею.

Если можете, покупайте билеты онлайн

В высокий сезон мы советуем потратить лишние пару сотен рублей, но сохранить нервы. На сайте Эрмитажа  вы можете купить билеты на 1 или 2 дня в Основной Эрмитаж и Главный штаб, действуют льготы. Фишка в том, что проход по ваучерам осуществляется не с общего, а с отдельного входа, и даже если там и есть очередь, то она минимальна. Стоимость билетов на сайте – 850 рублей с правом посещения основного комплекса и Главного штаба. Стоимость билета в кассах основного комплекса музея для граждан РФ и Беларуси - 450 рублей.

Где располагается вход по онлайн билетам, мы всегда показываем на нашей экскурсии "Гуляй как петербуржец!".

Уделите Эрмитажу минимум 2 часа для посещения с детьми и более 3 часов - для взрослых

Мы часто слышим от туристов, что они планировали "забежать" в Эрмитаж для галочки, а в итоге не увидели ровным счетом ничего. Для того, чтобы увидеть каждый выставленный экспонат Эрмитажа, вам потребуется несколько лет. Думаете, уложитесь за час? Выделите отдельное время в своей программе на посещение Эрмитажа, чтобы не упустить возможность насладиться его коллекциями.

Используйте путеводитель, аудиогид или экскурсию

При посещении Эрмитажа мы настоятельно советуем вам приобрести аудиогид, бумажный путеводитель или заказать экскурсию. Эрмитаж – комплекс зданий колоссального размера, в котором можно запутаться и плутать месяцами. На входе вы можете взять бесплатную карту по Эрмитажу, но в ней даже нет подписей, только изображения некоторых шедевров. Экскурсии, организованные музеем, часто проводятся очень взрослыми и академичными гидами, но стоят они в среднем всего 300 рублей (Билеты приобретаются отдельно). Еще одно неудобство - билет на экскурсию вы сможете купить только в день планируемого тура и только в кассе музея.

Множество сторонних компаний предлагают экскурсии в Эрмитаж. Обратите внимание, что по закону водить туры в музей на русском языке могут только гиды Эрмитажа, все остальные водят экскурсии нелегально. Мы организуем только одну экскурсию - детский Эрмитаж, и водят ее гиды, у которых есть лицензия на ведение экскурсий в Эрмитаже на иностранном языке. То есть они профессионалы, которые долго учились в музее и сдавали экзамены, да еще и на иностранном языке. Кто водит взрослые группы в других компаниях - нам неизвестно.

Не бойтесь водить в Эрмитаж детей!

Эрмитаж - это огромный пласт культуры из различных эпох, и материал для детей нужно адаптировать. Однако если организовать маршрут интересным образом, поверьте, у вашего ребенка останутся лучшие воспоминания об удивительном месте!

Запаситесь детскими путеводителями или играми по Эрмитажу или закажите частную детскую экскурсию у ПЕШЕХОД ТУР.

Наша экскурсия длится 1,5 часа и посвящена только детям! Мы ищем гербы в Парадных залах, вспоминаем мифы и легенды, включаем воображение у Малых Голландцев и конечно же заходим в зал с настоящей МУМИЕЙ! Максимальное число участников - 4, чтобы всем хватило общения с нашими волшебными гидами. Напоминаю, что наши гиды - лицензированные Эрмитажем экскурсоводы на иностранном языке.

Мы желаем вам отличных впечатлений от посещения нашего любимого музея! Пользуйтесь нашими советами, и мы гарантируем, что вам понравится Эрмитаж!