Решили возобновить нашу любимую рубрику, и сразу ход конем! Да еще и медным!
1. Скульптора для "Медного всадника" искали Вольтер и Дидро. Находившиеся в личной перепиской с Екатериной II мыслители искали достойного мастера по всей Европе. И нашли француза Этьена Фальконе.
2. Медный всадник сделан не из меди, а из бронзы. Это знают многие. А вот почему закралась ошибка, расскажем. Все началось с поэмы Александра Пушкина "Медный всадник". С химией у Пушкина все было в порядке, он сам пишет: «Стоит с простертою рукою // Кумир на бронзовом коне». В XVIIIв. в России все, что производилось из медных сплавов, называлось медью. А бронза = сплав меди и олова. Плюс для Пушкина была важна выразительность. Медь - символ строгости, жесткости, так он описал характер Петра.
3. "Медный всадник" - это признание превосходства Петра. Сенат хотел создать памятник Екатерине II, но та сказала, что сначала должен быть увековечен Петр. Надпись на постаменте "Петру Первому Екатерина Вторая" - это тоже дань уважения. Мол, я вторая, а вы, Петр, - первый, а я следую вашему курсу. Кстати, в России только 2 императора были прозваны Великими. Догадались, какие?
4. Это памятник не только Петру, но и лошади. Лизетта - любимая лошадь Петра, чучело которой сохранилось по сей день. Скульптор Медного всадника Этьен Фальконе искал похожих на чучело коней в конюшнях графа Орлова. В итоге "позировали" два персидских скакуна Каприз и Бриллиант. Их поднимали на дыбы из раза в раз, чтобы автор запечатлел движение животного.
5. Петр одет в невозможную одежду. Несмотря на реалистичность скульптуры, мы нашли один забавный дефект. Рассмотрите одежду Петра - она условна, но напоминает римскую тогу. А теперь представьте тогу, допустим, до середины икры, на мужчине, который решил сесть на коня. Да она же...задерется до бедра или выше! Конечно же такого скульптор допустить не мог, поэтому "одел" Петра в немыслимо широкую и длинную одежду.
6. "Гром-камню" 1,5 миллиарда лет! Кусок гранита, на котором стоит памятник, волокли из Лахты. Операция по доставке многотонного камня заслужила отдельных наград, а путь занял 10 месяцев. Сегодня геологи выяснили, что порода, на которой стоит монумент, появилась не миллионы, а миллиарды лет назад!
7. Скульптор не увидел торжественного открытия памятника. Конфликт между Этьеном Фальконе и Екатериной проходил по знакомому сценарию: императрица была недовольна скоростью изготовления памятника, творец считал себя недооцененным финансово и не признанным творчески. В итоге скульптор не дождался открытия памятника и уехал из России раньше.
8. Голова Петра - это признание в любви. Есть легенда, что ученица Этьена Фальконе, Анн-Мари Колло, которая изваяла голову Петра, своей работой призналась учителю в любви. Зрачки Петра сделаны в форме сердечек. Почему сердечки были необходимы, мы расскажем на экскурсии "От мифов к истории". А вот то, что Колло вышла замуж за сына Фальконе, то, что брак был несчастливым, а также то, что Колло следовала за своим учителем и ухаживала за ним последние годы его жизни - это факт.
9. Памятник стоит на 3 точках опоры. Современники восхищались гениальностью автора - памятник стоит всего на двух опорах - на копытах коня! Но на самом деле опоры 3 - хвост лошади упирается в змею, это и есть третья точка опоры.
10. "Медный всадник" никогда не покидал Петербург. Легенду, объясняющую этот удивительный факт, мы рассказываем на экскурсии "От мифов к истории". Но это правда - несмотря на вероятную осаду города Наполеоном и блокаду Ленинграда памятник никогда не переносили. Он всегда укрывал своей ладонью любимый город и оберегал его.
Понравилась наша рубрика? Ищите больше постов в ленте и приходите на наши прогулки! А вот и экскурсия От мифов к истории